Apple Pay попал под угрозу блокировки в России? Правда и вымысел



Поделиться в соц. сетях

Госдума рассматривает возможность принятия поправок в закон «О национальной платежной системе», узнал «Коммерсант». Они предполагают усилить контроль за работой платежных приложений и сервисов, в том числе Apple Pay, Samsung Pay и Google Pay, а также обязать поставщиков служб AliPay и WeChat создать юрлица на территории РФ и войти в реестр ЦБ. Но некоторые отечественные издания, не разбираясь, смешали все в одну кучу и заявили, что Apple Pay в России может ждать блокировка. Где правда, разбирался AppleInsider.ru.

Действительно, Госдума планирует дать ЦБ собственный инструмент контроля за деятельностью поставщиков платежных сервисов, действующих на рынке Российской Федерации. Несмотря на это, обещают члены нижней палаты парламента, ограничивать их работу никто не собирается. Вместо этого планируется обязать банки оповещать Центробанк о начале работы с иностранными сервисами оплаты, к числу которых относятся Apple Pay, Google Pay и Samsung Pay.

Вводя обязанность банковских и кредитных организаций отчитываться перед ЦБ, в Госдуме рассчитывают повысить защищенность российских пользователей. В случае игнорирования банками новых правил, им будет запрещено предоставлять платежным сервисам доступ к аналогам верифицирующих данных вроде собственноручной подписи, а также кодам и паролям, подтверждающим проведение транзакций.

Необходимость же регистрации на территории Российской Федерации с риском блокировки в случае отказа коснется иностранных платежных операторов в лице AliPay, Intel Express, MoneyGram, WeChat и т.д. Для них законопроектом предусмотрена обязательная регистрация собственного юридического лица и постановка на учет в Центробанке. Единственным оператором, имеющим регистрацию в России, на данный момент является только PayPal.

Обсудить эту и другие новости Apple можно в нашем Telegram-чате.

Размещено: 03.02.2019